Aktionen
"Eat and more ..." - wir nehmen nicht nur unsere Verpflegung selbst in die Hand
Aktionen mit und rund um das Schülerbistro
Öffnung der Schule nach außen: Konsequente Nutzung der Präsentationsmöglichkeiten z.B. Bewirtung außerschulischer Gäste wie Gemeinderat (politischer Aschermittwoch), Eltern (wo isst mein Kind?), Elternbeirat, Rotary-Club (Sponsoren)
„Groß hilft klein": gemeinsame Aktionen rund um gesunde Ernährung
Mottowochen, z.B. "Europa zu Gast im Bistro", „Fisch und Meer – mehr Genuss", „Apfelwoche" - inkl. Hintergrundwissen und Dekoration
Teilnahme als Referenten (Schüler und Lehrer) bei verschiedenen Fortbildungsveranstaltungen z.B. anschub.de, Vernetzungsstelle Schulverpflegung, ALP Dillingen, GTSK,
Teilnahme an Wettbewerben
Ambiente: langfristige Attraktivität der Schulverpflegung erreicht man nur, wenn der „Wohlfühlrahmen" ebenfalls stimmt.
Catering für Schulfeiern und Schulfeste: durch das Bistro ist eine stilvolle Gestaltung von Feierlichkeiten an der Schule erst möglich geworden. Wir haben das nötige Equipment und das nötige „know-how".
Aktionen der letzten Jahre:
2018 | Das Deutsche Netzwerk für Schulverpflegung schickt ein Kamerateam zu uns an die Schule, um unsere Arbeit in Bild und Ton zu dokumentieren. Erneut ist Frau Lindholz anlässlich der Preisverleihung "Goldener Teller" Gast bei uns im Bistro. |
2017 | Wir werden zum 11. Deutschen Kongresses für Schulverpflegung des Deutschen Netzwerks Schulverpflegung e. V. (DNSV) in Berlin eingeladen und erhalten den „Goldenen Teller“ für das beste Schulrestaurant. In der Zeitschrift des Vereins findet sich auf den Seiten 18/19 der entsprechende Bericht.
|
2016 | „Dampf machen für gutes Schulessen“ – das Motto der Tage der Schulverpflegung |
2015 | Tage der Schulverpflegung unter dem Motto „Mensa macht Schule“ |
2014 | Der zweite Bistrokniggekurs mit Frau Strojwasiewicz „Wie verhalte ich mich serviceorientiert?" |
2013 | „Praxis an Mittelschulen" – wir gestalten mit der Firma Bergmann einen Fliesenspiegel an den Pfeilern im Bistro. |
2012 | Bistrokniggekurs „Wie verhalte ich mich serviceorientiert?" |
2011 | Tag der Schulverpflegung: |
2010 | Wir ziehen ins neue Schulhaus nach Schimborn und erhalten dort eine nagelneue Profi-Küche. Die Aula wird zum Bistro, das zahlreichen Gästen ausreichend Platz bietet. |
2009 | Im „more-Programmm" organisieren wir einen Flohmarkt zur Mitfinanzierung von Selbstverteidigungskursen. |
2008 | Wir bilden „Pausenengel" für die Pausen der Grundschule aus. |
2007 | Wir werden offene Ganztagesschule. Das Konzept Schülerbistro wird ins pädagogische Konzept der Schule integriert.
|
2006 | Wir öffnen an vier Tagen. |
2003 - 2005 | Aus kleinen Anfängen entwickelt sich das Projekt "eat and more". |
2004 | Wir stellen unser Bistrokonzept bei einer Fortbildung von www.anschub.de in Münnerstadt vor. |
2003 | Wir erweitern unsere Öffnungszeiten von zwei auf drei Wochentage. |
2002 | Wir überzeugen die Gemeinde für unser Konzept "Schüler kochen für Schüler" einen Raum herzurichten. Ohne finanzielle Mittel beschaffen wir in Eigeninitiative (u.a. schulinterner Flohmarkt) eine gebrauchte Küche und Geräte aus Haushaltsauflösungen. |